새우를 포함하는 네 글자의 단어: 64개

두 글자:1개 세 글자:46개 🍎네 글자: 64개 다섯 글자:23개 여섯 글자 이상:34개 모든 글자:168개

  • 크릴새우 : (1)난바다곤쟁이류를 이르는 말. 작은 새우와 비슷한데 남극 주변의 바다에 흔하다.
  • 새우저냐 : (1)새우의 껍질을 벗기고 소금을 뿌린 뒤 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.
  • 새우 : (1)잠을 자지 않고 밤을 보내다.
  • 줄개새우 : (1)‘줄새우’의 북한어.
  • 새우 : (1)자기보다 잘되거나 나은 사람을 공연히 미워하고 싫어하다. (2)남보다 낫기 위하여 서로 다투다.
  • 간소새우 : (1)새우를 튀긴 다음 두반장, 핫소스 등을 넣은 소스를 끼얹어 먹는 음식. ⇒규범 표기는 ‘깐쇼새우’이다.
  • 징검새우 : (1)‘징거미새우’의 방언
  • 마른 새우 : (1)햇볕이나 건조기에 말린 새우.
  • 딱총새우 : (1)딱총새웃과의 갑각류. 몸은 5cm 정도이며 연한 황색이다. 집게발은 좌우 비대칭이며 연한 황색으로, 큰 집게발을 여닫아 ‘딱딱딱’ 소리를 낸다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 크림새우 : (1)밀가루 따위를 묻혀 튀긴 새우에 마요네즈, 설탕, 식초를 섞어서 만든 소스를 끼얹어 먹는 음식.
  • 새우 : (1)껍질을 제거한 홍새우의 살.
  • 자숙 새우 : (1)김으로 쪄서 익힌 새우. 또는 그런 식으로 조리하여 포장하여 파는 새우.
  • 가재새우 : (1)새우의 하나. 몸통과 셋째 다리, 등껍질에 가시가 덮여 있다. 몸은 잿빛이고 등껍질의 앞부분과 셋째ㆍ넷째 배마디, 꼬리마디에 세 개의 붉은 가로무늬가 있다.
  • 새우 : (1)난초과의 여러해살이풀. 잎은 밑에서 2~3개가 나와 줄기를 감싸며, 4~5월에 노란 꽃이 꽃줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 핀다. 숲속에서 자라는데 안면도, 울릉도, 제주도 등지에 분포한다.
  • 새우구이 : (1)큰 새우의 껍질을 벗기고 반을 가른 다음 양념을 발라서 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
  • 중아새우 : (1)‘중하’의 방언
  • 조개새우 : (1)참조개벌렛과의 절지동물. 몸의 길이는 1.1~1.4cm, 폭은 7~10mm이며, 두 개의 누런 갈색 껍데기로 덮여 있고 체절은 여러 개이다. 못이나 늪에 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 새우 : (1)붉은 새우로 담근 젓. ⇒규범 표기는 ‘붉새우젓’이다.
  • 새우무침 : (1)말린 새우를 양념간장에 무쳐서 만든 반찬.
  • 해면새우 : (1)‘해로새우’의 북한어.
  • 새우 : (1)어떤 대상을 몹시 두들겨 패거나 다그치다. (2)어떤 대상을 냅다 족치다.
  • 새우버거 : (1)새우 살을 다져 햄버거패티를 만든 다음 야채 따위와 함께 둥근 빵에 끼워 먹는 음식.
  • 칠리새우 : (1)밀가루 따위를 묻혀 튀긴 새우에 칠리소스를 부어 만든 요리.
  • 부채새우 : (1)매미새웃과의 하나. 몸의 길이는 14cm 정도로 넓적하고 부채 모양이며, 연분홍색이다. 갑각은 판자 모양으로 퍼지고 가장자리는 톱니 모양이다. 낮에는 연안의 암초 사이나 바다 밑 진흙 바닥에 묻혀 있다가 밤에 주로 활동하며, 식용한다. 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
  • 새우만두 : (1)새우를 소로 넣은 만두.
  • 새우난초 : (1)난초과의 여러해살이풀. 높이는 20~50cm이며, 땅속줄기는 마디가 많고 거의 새우 등과 비슷하다. 잎은 뭉쳐나고 긴 타원형이며, 뒷면에 잔털이 있다. 5월에 흰색 또는 연붉은색 꽃이 총상(總狀) 화서로 줄기 끝에 핀다. 산림, 대나무밭 등의 음지에 나는데 한국, 일본, 동부 아시아 등지에 분포한다.
  • 자주새우 : (1)자주새웃과의 갑각류. 몸의 길이는 5cm 정도이며, 갈색 또는 흑갈색인데 환경에 따라 몸 색깔을 바꿀 수 있다. 등은 매끈하며, 두흉부는 등과 배 쪽으로 납작하다. 액각은 작고 두툼하다. 내해의 얕은 바다에서 주로 서식하며, 우리나라의 서해안과 남해안, 일본, 중국, 사할린, 캄차카반도 등지에 분포한다.
  • 새우찌개 : (1)생새우를 넣고 끓인 찌개. 큰 새우는 껍질을 벗기고 살을 토막 내고 작은 새우는 통째로 장이나 고추장에 무친 뒤 파를 넣고 끓인다.
  • 징거새우 : (1)‘징거미새우’의 방언
  • 새우젓국 : (1)새우젓의 젓국.
  • 곰큰새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 22cm 정도이며, 붉은 갈색의 띠무늬가 있다. 액각(額角)에는 위 가장자리에 7~8개, 아래 가장자리에 3~4개의 톱날 모양의 가시가 있다.
  • 풍년새우 : (1)하등 갑각류의 하나. 몸은 긴 원통형이며, 다리가 있는 체절은 열한 개, 다리가 없는 체절은 아홉 개이고, 몸의 뒤 끝에는 둘로 갈라진 꼬리가 있다. 배를 위로 하고 헤엄치는데 초여름에 논에서 자주 볼 수 있다.
  • 버리새우 : (1)‘보리새우’의 방언
  • 새우 : (1)껍질을 제거한 적새우의 살.
  • 새우젓눈 : (1)젓갈로 담근 새우의 눈이라는 뜻으로, 외꺼풀의 아주 작은 눈을 가진 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 새우나무 : (1)자작나뭇과의 낙엽 교목. 높이는 20미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 달걀꼴 타원형이며 양면과 잎자루에 선모가 있다. 암수한그루로 5월에 단성화가 수상(穗狀) 화서로 피고 열매는 견과(堅果)이다. 목재는 가구재, 건축재로 쓴다. 한국의 제주도ㆍ완도, 일본, 중국 등지에 분포한다.
  • 해로새우 : (1)새우의 하나. 몸은 투명하고 겉면이 매끄러우며, 셋째 다리는 특별히 커서 딱총새우의 집게발과 비슷하다. 해면동물의 몸 안에서 공생한다.
  • 왜큰새우 : (1)큰새우의 하나. 몸의 길이는 20~29cm이고 겉껍질은 매끈하고 빛이 난다. 등껍질과 배 부위에는 연한 갈색 또는 푸른 갈색의 띠무늬가 있다.
  • 미래새우 : (1)‘돗대기새우’의 북한어.
  • 새우하다 : (1)‘사양하다’의 방언
  • 새우등잠 : (1)‘새우잠’의 북한어.
  • 새우조림 : (1)새우를 넣고 양념하여 국물이 거의 없게 바짝 끓여서 만든 음식.
  • 보리새우 : (1)보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 25~30cm이고 갑각은 매끈하고 털이 없으며, 열 줄 정도의 가로줄 무늬가 있는데 꼬리마디 끝부분에 세 쌍의 가시가 있다. 인공 양식을 하고 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
  • 줄곰새우 : (1)새우의 하나. 몸에 검은 밤색의 색소 세포가 많으며, 환경에 따라 몸빛이 변하고 첫째 다리는 집게발과 비슷하고 크다. 여러 가지 가공식품을 만든다.
  • 새우 그물 : (1)새우를 잡는 데에 쓰는 그물.
  • 새우 : (1)껍질을 제거한 백새우의 살.
  • 북왕새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 12cm 정도이며, 붉은색이다. 그대로 먹거나 소금에 절여 먹기도 한다. 우리나라 동해의 비교적 깊은 곳에서 많이 잡힌다.
  • 새우이끼 : (1)새우이낏과의 이끼. 식물체는 바위에 붙어 자라고 길이는 2~5cm이며, 잎은 줄기에 두 줄로 나고 버들잎 모양이다. 포삭은 달걀 모양이다. 산간 지대에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
  • 새우지짐 : (1)물에 고추장을 푼 다음 고기와 파를 넣고 끓이다가 새우를 넣어서 끓인 음식.
  • 새우 : (1)고스란히 새우다.
  • 새우 : (1)붉은 새우로 담근 젓.
  • 새우잡이 : (1)새우를 잡는 일.
  • 도화새우 : (1)도화새웃과의 갑각류. 몸은 짙은 붉은색이고 옆에는 붉은색 점무늬가 흩어져 있다. 어릴 때는 수컷이나 2년이 지나면 암컷으로 변한다. 한국 동해, 쿠릴 열도, 알래스카 등지에 분포한다.
  • 민물새우 : (1)‘생이’의 방언
  • 새우볶음 : (1)새우를 양념과 함께 기름을 두르고 볶아서 만든 반찬.
  • 새우 : (1)무를 버무려 넣어 만든 새우젓.
  • 새우가래 : (1)가랫과의 여러해살이 수중 식물. 잎은 가장자리에 희미한 잔톱니가 있으며, 물 위로 뜨지 아니한다. 7~8월에 성글게 꽃이 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 맑은 연못이나 하천에 자란다.
  • 새우덮밥 : (1)새우를 익혀 밥 위에 얹어 먹는 음식.
  • 새우액젓 : (1)새우로 담근 젓갈을 갈아 액화한 것.
  • 줄왕새우 : (1)새우의 하나. 몸의 길이는 3cm 정도이며, 누런 밤색 또는 푸른 밤색이고 누런색이나 흰색 세로무늬가 몇 줄 있다. 찬 바다에 산다.
  • 새우튀김 : (1)새우를 통째로 기름에 튀긴 음식.
  • 봉동새우 : (1)‘대하’의 방언
  • 깐쇼새우 : (1)새우를 튀긴 다음 두반장, 핫소스 따위를 넣은 소스를 끼얹어 먹는 음식.
  • 새우 : (1)갑각강 돌새우상목의 종을 통틀어 이르는 말. 등껍질이 없고 첫째 가슴마디가 머리부와 합쳐지거나 갈라진다. 일곱째와 여덟째 가슴다리를 제외한 다른 가슴다리들은 두 갈래 모양이다. 민물에서 산다.

초성이 같은 단어들

(총 1,201개) : 사아, 사악, 사안, 사알, 사암, 사애, 사액, 사앵, 사야, 사약, 사양, 사어, 사언, 사업, 사에, 사여, 사역, 사연, 사열, 사염, 사영, 사예, 사오, 사옥, 사온, 사옵, 사옹, 사와, 사왕, 사왜, 사외, 사요, 사욕, 사용, 사우, 사운, 사울, 사움, 사웅, 사워, 사원, 사월, 사웨, 사위, 사유, 사육, 사윤, 사율, 사은, 사을, 사음, 사읍, 사의, 사이, 사익, 사인, 사일, 사임, 사입, 삭약, 삭여, 삭역, 삭연, 삭엽, 삭요, 삭월, 삭음, 삭인, 삭일, 삭임, 삯일, 산아, 산악, 산안, 산액, 산앵, 산야, 산약, 산양, 산언, 산업, 산역, 산연, 산열, 산염, 산엽, 산영, 산예, 산옹, 산와, 산외, 산요, 산욕, 산용, 산우, 산운, 산울, 산원, 산월, 산위 ...

실전 끝말 잇기

새우로 시작하는 단어 (66개) : 새우, 새우가래, 새우간, 새우 간을 빼 먹겠다, 새우걸음사위, 새우곤쟁이유생기, 새우구이, 새우 굳히기, 새우 그물, 새우나무, 새우난, 새우난초, 새우 눈, 새우다, 새우덮밥, 새우도 반찬, 새우등, 새우등잠, 새우등지다, 새우로 잉어를 낚는다, 새우롱하다, 새우를 잡으려다 고래를 놓친다, 새우름하다, 새우만두, 새우말, 새우무침, 새우박, 새우버거, 새우 벼락 맞던 이야기를 한다, 새우볶음 ...
새우로 시작하는 단어는 66개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 새우를 포함하는 네 글자 단어는 64개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?